Il kürtőskalács è un dolce tipico ungherese noto anche, per la sua forma, come camino dolce o torta a camino, è noto come il dolce più vecchio di tutta l’Ungheria.
.
.
Questo dolce è venduto nelle pasticcerie della città e, in occasione di fiere e mercatini, anche nelle principali piazze, dove i venditori lo preparano al momento. E’ composto da una sottile sfoglia lievitata e zuccherata, arrotolata attorno ad un cilindro di legno, diventando così una spirale di pasta di forma cilindrica ed è cotto su uno spiedo cilindrico che ruota lentamente sul fuoco.
Dopo la cottura l’impasto viene ricoperto da cacao, cioccolata in scaglie, cannella, papavero, noci, vaniglia e mandorle a seconda dei gusti. Lo zucchero sulla superficie è caramellato in modo da ottenere un dolce con la crosta croccante.
Il kürtőskalács è originario della Transilvania, una regione che in passato faceva parte dell’Ungheria e il nome deriva dalla parola ungherese “kürtő” che si può riferire al camino o canna umaria, oppure al corno (strumento musicale), costruito originariamente da corna di animali. (fonte Wikipedia)
.
non l’ho mai mangiato! Ma mi sembra molto invitante!
Chi lo ha mangiato mi ha detto che è buonissimo!!
Ciao, Pat
Assaggiato e ne confermo la bontà.
Buona giornata 🙂
Infatti è quello che mi hanno detto altre persone!
Buona serata, Pat 🙂
Belissimo,Patrizia ! The photos are so beautiful and thw sweet seems to be delicious. Bravissimo, Pat!
Ti ringrazio tantissimo caro Fabio!
Ciao, Pat
Buonissimo! Qui nelle sagre è molto comune trovarlo!
Io non lo avevo mai visto invece, mi ha molto incuriosita e ho seguito la preparazione!
Una bella serie di fotografie, Pat.
Ciao,
Ulli
Grazie Ulli, sempre gentilissima!
Ciao, Pat
I think it’s very sweet but I would like to taste one some day
In fact, even if I wanted to taste it for gluttony, i did not do because it seemed too sweet!
Ciao, Pat
Wow, ciò l’aria tutto buona ciò. miam miam una delizia! Bacio e buono giovedì nella gioia!
Eh sì, sembrava proprio buono 🙂
Bacio e buona serata nella gioia per te!
Ciao, Pat
viel Arbeit und dann guten Appetit, liebe Pat, mache es gut
Ja, eine Menge Arbeit!
Ich wünsche Ihnen einen wundervollen Abend, liebe Klaus.
Ciao, Pat
ich danke dir und wünsche einen guten Tag
Vielen danke liebe Klaus.
Looks delicious, but I’m on a diet!
Then nothing for you, is not really suitable for diets!
Ciao, Pat
Mai saputa l’esistenza di questo curioso dolce. Si taglierà a fette, immagino
Buona serata
Io ho visto che lo mangiavano staccandone dei pezzi con le mani 🙂
Buona serata a te Alfredo.
Ciao, Pat
miam ! bellissimo
miam 😀
Grazie Bernie.
Ciao, Pat
Che fame, cara Pat 🙂
C’erano parecchie persone in fila per acquistarlo 🙂
Credo che sia davvero molto buono, molto interessante la caramellatura alla brace 🙂
Da quanto dicono è molto buono. 😀
Si lo vedo anche da alcuni commenti. Se lo trovo in qualche negozio, e penso che qualche negozio bulgaro qui in giro ci sia, lo provo anch’io 🙂
Ecco bravo, così poi ci dici se ti è piaciuto 😀
Questo è il mio quarto tentativo ( 🙂 ). Nel post sopra me ne ha mangiati tre. Non so più se sia la mia linea, lo spam o che altro. Proviamo.
Viene una voglia tremenda di muovere le mandibole, guardando queste foto! E deve essere uno spettacolo anche poter vedere da vicino quei mercatini.
Un sorriso per il fine settimana.
^____^
No no, non se li è mangiati, li mette negli spam, non ho ancora capito perché e come evitarlo purtroppo. Però io controllo sempre e li ripristino!
Sorriso per la nuova settimana ^_____^
Ma alla fine era buono? 🙂
Non l’ho mangiato, per me era come mangiare una bomba, meglio fotografarlo e basta 😉
E’ un dolce tipico dell’Europa centrale. Io l’ho mangiato a Bratislava in Slovacchia ed è molto buono. A Firenze mi è capitato di mangiarlo in occasione del Mercatino Europeo e del Mercatino di Natale, ma non tutti gli anni c’è il banchino che lo produce.
Comunque il dolce non è una bomba… primo perchè non è fritto e secondo perchè la farcitura è solo sull’esterno… E poi si può prenderne uno e condividerlo in due o tre persone, visto che di solito si mangia staccandone dei pezzi con le mani!
Ormai penso che se mi capiterà ancora di trovarlo in vendita lo prenderò sicuramente, in troppi avete detto che è buono 😀
Salutoni, Pat
Beautiful and delicious